АССОРТИМЕНТ основных продуктов питания

1. Молоко и молочные продукты, творог, сметана, сыр:

Изделия творожные для детского питания  (с массовой долей жира до 9 %)

Массы сырные пластифицированные детские

Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста (ГОСТ Р 52783-2007)

Молоко коровье витаминизированное пастеризованное и стерилизованное (из натурального сырья, с массовой долей жира 2,5-3,5 %)

Молоко цельное сгущенное с сахаром

Напитки кисломолочные (с массовой долей жира 2,5-4%), в том числе кефир, ацидофилин, йогурты молочные (натуральные и фруктовые), простокваша, ряженка, варенец и др., в том числе обогащенные живыми пробиотическими микроорганизмами, использование которых наиболее предпочтительно

Сливки стерилизованные (с массовой долей жира 10 %, ограниченно)

Сметана (с массовой долей жира 10-15 %)

Соусы консервированные для детского (дошкольного) питания на молочной (кисломолочной), сырной основе

Сыр сычужный твердый, полутвердый, мягкий (неострых сортов, с массовой долей жира не более 45 % по сухому веществу, соли – не более 1,5 %)

Творог с массовой долей жира до 9 %

2. Мясо, птица, рыба, яйца и продукты их переработки, продукты переработки сои:

Белок соевый изолированный или концентрированный

Белок яичный сухой, белок яичный цельный

Говядина и телятина для производства продуктов детского питания (ГОСТ Р 52478-2005)

Икра лососевых рыб (без консервантов)

Колбаса детская вареная высшего сорта для дошкольного и школьного питания

Колбаски детские, сосиски, сардельки для дошкольного и школьного питания

Колбасы полукопченые для школьного питания

Консервы из мяса, птицы, рыбы и нерыбных объектов промысла для дошкольного и школьного питания – с показателями пищевой ценности, характеризующимися массовой долей белка не менее 10,0 %, массовой долей жира не более 18,0 %, массовой долей поваренной соли не более 1,2 %, отсутствием внесенных фосфатов (фосфорных кислот или их солей)

Консервы рыбные для детского питания (ГОСТ 29276-92)

Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов детского питания (ГОСТ Р 52674-2006)

Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания (ГОСТ Р 52306-2005)

Мясо цыплят, цыплят-бройлеров, индейки, перепелов, страуса охлажденное (с температурой  от 0 °С до +4 °С включительно), замороженное (с температурой не выше –12 °С) и глубокозамороженное (с температурой не выше –18 °С): потрошеная тушка, полутушка, четвертина  передняя, четвертина  задняя, грудка тушки, половина грудки тушки, окорочок тушки, бедро тушки, голень тушки, филе грудки большое, филе грудки малое, филе окорочка, филе бедра,  филе плеча, филе голени, кусковое бескостное мясо – с показателями пищевой ценности, характеризующимися массовой долей белка не менее 15,0 %, массовой долей жира не более 20,0 %, отсутствием внесенных поваренной соли и фосфатов (фосфорных кислот или их солей)

Мясо цыплят механической обвалки для продуктов детского питания (ГОСТ Р 52418-2005)

Нерыбные объекты промысла и полуфабрикаты для дошкольного и школьного питания из них, с показателями пищевой ценности, свойственными используемому сырью, характеризующимися массовой долей поваренной соли не более 1,2 %, отсутствием внесенных фосфатов (фосфорных кислот или их солей).

Полуфабрикаты из говядины крупнокусковые охлажденные и замороженные: вырезка, длиннейшая мышца, тазобедренная часть, лопаточная часть, подлопаточная часть, котлетное мясо, грудная часть – с показателями пищевой ценности, характеризующимися массовой долей белка не менее 18,0 % (для подлопаточной части – не менее 17,0 %, для грудной части – не менее 16,0 %, для котлетного мяса – не менее 13,0 %), массовой долей жира не более 6,0 % (для вырезки – не более 3,0 %, для грудной части – не более 12,0 %, для котлетного мяса – не более 20 %) и pH не более 6,1.

Полуфабрикаты из говядины мелкокусковые охлажденные и замороженные: бефстроганов, азу, гуляш – с показателями пищевой ценности, характеризующимися массовой долей белка не менее 18,0 %, массовой долей жира не более 6,0 % и pH не более 6,1.

Полуфабрикаты рубленых кулинарных изделий из говядины, свинины, мяса птицы, в том числе с добавлением круп или(и) овощей или(и) изолята соевого белка, для дошкольного и школьного питания – с показателями пищевой ценности, характеризующимися массовой долей белка не менее 10,0 %, массовой долей жира не более 20,0 %, массовой долей поваренной соли не более 0,8 %, отсутствием внесенных фосфатов (фосфорных кислот или их солей).

Полуфабрикаты из свинины крупнокусковые охлажденные и замороженные: вырезка, длиннейшая мышца, тазобедренная часть, лопаточная часть, котлетное мясо – с показателями пищевой ценности, характеризующимися массовой долей белка не менее 18,0 % (для лопаточной части – не менее 17,0 %, для котлетного мяса – не менее 10,0 %), массовой долей жира не более 10,0 % – для вырезки и длиннейшей мышцы, не более 12,0 % – для тазобедренной и лопаточной части, не более 30,0 % – для котлетного мяса, и pH не более 6,1.

Полуфабрикаты из свинины мелкокусковые охлажденные и замороженные: гуляш – с показателями пищевой ценности, характеризующимися массовой долей белка не менее 17,0 %, массовой долей жира не более 12,0 % и pH не более 6,1.

Полуфабрикаты из филе и полуфабрикаты рыбные формованные для дошкольного и школьного питания из горбуши, кеты, гольца, трески, пикши, ставриды, сайды, зубатки, минтая, путассу, хека, окуня морского, наваги, ледяной рыбы, сома, щуки, толстолобика, белого амура, судака, сазана, кефали (пиленгаса), карпа, омуля (кроме байкальского), сига, чира – с показателями пищевой ценности, характеризующимися массовой долей белка не менее 10,0 %, массовой долей жира не более 11,0 %, массовой долей поваренной соли не более 0,8 %, отсутствием внесенных фосфатов (фосфорных кислот или их солей)

Соевое молоко

Субпродукты говяжьи и свиные обработанные замороженные – печень, сердце, язык.

Филе (с кожей или без кожи) рыбное охлажденное и мороженное – горбуши, кеты, гольца, трески, пикши, ставриды, сайды, зубатки, минтая, путассу, хека, окуня морского, наваги, ледяной рыбы, сома, щуки, толстолобика, белого амура, судака, сазана, кефали (пиленгаса), карпа, омуля (кроме байкальского), сига, чира, а также, по согласованию с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, другие виды рыб, с показателями пищевой ценности, характеризующимися массовой долей белка не менее 16,0 %, массовой долей жира в пределах 1,0-11,0 %.

Филе рыбы малосоленой (сельди, лососевых рыб)

Яйца куриные пищевые диетические

 

3. Картофель, овощи, зелень свежая и сушеная, плоды свежие и сухие, плодоовощные консервы

Абрикосы сушеные (курага)

Виноград сушеный (изюм)

Горошек зеленый быстрозамороженнный

Горошек зеленый консервированный

Зелень петрушки, сельдерея, укропа сушеная

Икра из вареных овощей (кабачков, баклажанов, моркови и др., без уксуса и жгучих специй)

Кабачки (патиссоны) свежие

Капуста белокочанная, краснокочанная свежая

Капуста морская сушеная или варено-мороженая

Капуста цветная свежая

Картофель свежий

Картофель свежий очищенный (полуфабрикат)

Кукуруза сахарная консервированная

Кукуруза свежая

Лимоны свежие

Лук репчатый свежий

Лук свежий зеленый

Морковь столовая свежая

Овощи свежие очищенные (полуфабрикаты)

Овощи, фрукты и ягоды быстрозамороженные и их смеси

Овощи, фрукты и ягоды сушеные

Огурцы свежие

Огурцы соленые (для блюд с тепловой обработкой)

Огурцы соленые стерилизованные (консервированные без уксуса)

Перец сладкий свежий

Петрушка свежая

Плоды и ягоды быстрозамороженные

Продукты томатные консервированные (без соли)

Свекла столовая свежая

Сельдерей свежий (стебли, корневище)

Соусы консервированные для детского (дошкольного) питания томатные (неострые), фруктовые

Томаты свежие

Томаты стерилизованные (консервированные без уксуса)

Тыква свежая

Укроп свежий

Фасоль овощная (зеленая)

Фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, киви, мандарины, апельсины и др.)

Фрукты сухие (сухофрукты) и их смеси

Чеснок свежий

Шиповник сушеный

Ягоды свежие

 

4. Соки и напитки, чай, какао, концентраты напитков.

Вода питьевая

Какао-напиток витаминизированный

Какао-порошок

Концентраты и сиропы напитков витаминизированных

Кофейный напиток злаковый (без кофе, витаминизированный)

Кофейный напиток из цикория витаминизированный

Напитки витаминизированные, в том числе инстантные (сухие, быстрого приготовления)

Напитки кисломолочные (см. п. 1)

Соки овощные, соки фруктовые (плодовые, ягодные) – прямого отжима (промышленного производства) и восстановленные витаминизированные (без добавления сахара)

 

5. Хлеб и хлебобулочные изделия

Изделия булочные сдобные с повышенной пищевой ценностью, в том числе витаминизированные

Изделия фигурные и хлопья из круп (злаков) витаминизированные (завтраки зерновые витаминизированные)

Мюсли (смеси злаков, орехов, сухофруктов)

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта витаминизированный, в т.ч. с пониженным содержанием натрия (предпочтительно)

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный с содержанием ржаной муки не менее 60 %) витаминизированный, в т.ч. с пониженным содержанием натрия (предпочтительно)

Хлеб зерновой (из цельного зерна)

 

6. Кондитерские изделия, сахар, мед, повидло, варенье, джем:

Вафли с молочно-жировой начинкой витаминизированные

Гематоген и конфеты, обогащенные гемобином (железом)*

Зефир витаминизированный (пастила витаминизированная)

Ирис тираженный витаминизированный*

Конфеты (витаминизированные – с корпусами между слоями вафель, со сбивными корпусами, с желейными корпусами)*

Мед натуральный

Пасты молочно-шоколадные витаминизированные

Печенье типа «сэндвич» витаминизированное

Повидло, джемы, варенье из плодов, ягод без консервантов (в т.ч. без сернистого ангидрида)

Сахар (песок) рафинированный и нерафинированный

Шоколад*

 

7. Мука, крупы, бобовые, макаронные изделия, крахмал, изделия из злаков, орехи

Горох шлифованный

Изделия фигурные и хлопья из круп (злаков) витаминизированные (завтраки зерновые витаминизированные)

Каши витаминизированные быстрого приготовления из овса, гречневой, рисовой крупы и др. злаков и их смесей

Крахмал

Крупа гречневая

Крупа кукурузная

Крупа манная

Крупа овсяная

Крупа перловая

Крупа пшенная

Крупа рисовая

Макаронные изделия группы А

Макаронные изделия группы Б или В витаминизированные

Мука пшеничная хлебопекарная витаминизированная

Мука пшеничная хлебопекарная (предпочтительно 1 или 2 сорта)

Мука ржаная

Мюсли (смеси злаков, орехов, сухофруктов)

Овсяные хлопья «Геркулес» и хлопья быстроразвариваемые из других видов злаков (для приготовления каш и крупяных блюд)

Орехи ядро (миндаль, фундук, кедровые, кешью)

Сухари панировочные

Фасоль продовольственная

 

8. Пищевые жиры и жировые продукты.

Жир куриный топленый

Жир рыбный очищенный

Масло коровье сладкосливочное несоленое (сливочное, крестьянское, вологодское)

Масло растительное (соевое, рыжиковое, горчичное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное  и купажное из смеси масел)

 

9. Соль, специи, дрожжи, пищевые добавки

Ванилин

Дрожжи хлебопекарные

Зелень сушеная (см. п. 3)

Кислота лимонная пищевая

Коренья белые сушеные, (в т.ч.петрушка, сельдерей и др.)

Кориандр

Лист лавровый сухой

Чеснок сушеный